КАНАЛЫ СПУТНИКОВОЕ IPTV ФОРУМЫ
русский romana english 





[03.07.2010] Первый теледиктор Наталья Андриеш – депутат души

02.07.2010

В Кишинёве живёт и здравствует первый диктор национального телевидения Наталья Андриеш, легенда молдавского голубого экрана. Несмотря на «третий возраст», Наталья Ивановна поражает окружающих хлещущим через край жизнелюбием. Набожна, восторженна и постоянно влюбляется в людей, а те платят ей той же монетой. В последние годы несколько раз была на волоске от смерти, но спасал и давал новый импульс к существованию неубывающий оптимизм этой замечательной женщины.


Мышь под софитами

– Наталья Ивановна, кто привёл вас в свое время под «прицел» телекамеры?

– Всё началось немногим более 50 лет назад с появлением в Молдове телевидения. В то время я училась в Консерватории на дирижёрско-хоровом отделении на втором курсе. Однажды моя подруга Людмила Мишова, будущая оперная певица, которой предложили на ТВ вести детскую передачу, увидела объявление о наборе кандидатов в дикторы и уговорила меня попробовать. Комиссию подкупили моя внешность, голос, отсутствие страха перед камерой и правильный молдавский язык, поскольку некоторое время наша семья жила в Румынии. Впоследствии меня психологически и профессионально подготовили редакторы Фира Марковна Курц и Ирина Георгиевна Ивлева.

В то время были совсем другие условия для дикторского труда. У меня были иссиня-чёрные волосы, которые под лучами софитов нагревались, отчего я испытывала дикую головную боль и дискомфорт. Плюс шпильки, державшие косу, накалялись и жгли. Глаза от слепящего света слезились, хотелось поминутно тереть их и жмуриться. А надо было сохранять спокойствие, удерживать уравновешенное выражение лица, не морщиться, не гримасничать.

Однажды во время прямого эфира по кабелю прямо на стол пробежала мышка, и я, конечно, как истинная женщина, не могла не отреагировать. Представляете, что потом выслушала от редактора?

Всего в этой системе я проработала около 45 лет, из них диктором – только год. Большую же часть трудовой биографии я была телевизионным режиссёром.

– Какие телепередачи вы делали?

– Как режиссёр молодёжной редакции я выпускала программы «ТВК» (местный вариант КВНа), «Теледискотека», циклы «Старшеклассник», «Школа мужества» и другие. До сих пор заражена этим телевирусом. А когда прохожу мимо телевышки, сердце в груди щемит и прыгает. Это была моя жизнь и великая любовь.

Своими родными всегда считала коллег по работе – первую телеведущую Ларису Зиновьеву (русские программы), Галину Святкину, Галину Фуртунэ, Лидию Шевченко, Стеллу Кузнецову, Ивана Михайло, Евгения Русу.

Никогда не забуду, как с Николаем Лебедевым, который позже стал известен как режиссёр фильмов «Звезда» и «Волкодав», делали сюжет о проститутках, для чего разыскивали по Кишинёву ночных бабочек. Эта передача наделала много шума.

– Нравятся ли вам сегодняшние телеведущие?

– Очень. Образованны, интеллигентны. Красивы и одеваются с большим вкусом. Конечно, сейчас всё по-другому, и условия работы стократ комфортнее, чем были у нас.

Роды в церкви

– А правда, что вы – чистокровная итальянка?

– Действительно, девичья фамилия моей мамы-итальянки была Бассо. Прабабушку звали Джульеттой, прадедушку – Андреа. У них было 14 детей, которые все до одного учились в гимназии. В начале Первой мировой войны, в 1914 году, большая семья рассыпалась-разъехалась по Европе: кто подался в Румынию, кто во Францию, кто в Италию. Их сын Джованни Бассо с сестрой Терезой (а мой дед, кстати, - усач двухметрового роста) вместе с родителями приехал инвестировать свой капитал в здешние места. В районе нынешнего Телецентра купили клочок земли и открыли кондитерскую. Также приобрели виноградник на улице Бачойской и стали делать своё вино. А внучка Терезы Ирина работает концертмейстером в Оперном театре. Её мама Татьяна преподает в музшколе им. Порумбеску.

В нашем доме все говорили по-итальянски. Мама, дочь Джованни, вышла замуж за румына Иона Темелиеску. Папа – родом из-под Бухареста. Поэтому в моих жилах течет итало-румынская кровь.

Нас в семье было семеро детей: Маргарита, Даниил, Эмиль, Лучия, Алексей, Василий. Меня Натальей назвала русская акушерка, так как у нее была иконка святой Натальи.

Потом мы переехали в Кишинёв, а в 1940-м бежали от бомбёжек опять за Прут. В наш дом попала бомба, имущество было разграблено. В 1945 году, когда Румыния была очищена от фашистов, семья вернулась в Кишинёв, куда мы так все рвались. Мама сносно говорила по-русски. Здесь мы попали в лагерь для перемещённых лиц, которых проверяли на благонадёжность. А в это время маме пришло время рожать. Представьте себе женщину, готовую разродиться, и целую ораву детишек возле неё. Мы пошли куда-то и остановились возле церкви, куда и постучались. Нам открыли, впустили. При храме оказалась кухня с плитой. Там быстро вскипятили воду, потому что мама начала рожать. Вот так младший Вася и появился на свет в церкви.

– Ваша дочь сознательно пошла по вашим стопам, став телережиссёром?

– Нет, Лариса сначала пошла в спорт, причём сразу же в большой, так как совсем юной стала чемпионкой СССР по прыжкам, многократным победителем всесоюзных и международных соревнований. А когда ушла из этой сферы, я привела её на телевидение. Именно мы с Ларисой сняли первую на молдавском ТВ рекламу, поскольку дочь объездила полмира и прекрасно знала, что это такое. Сначала сделали завуалированный пиар парусной базе на Гидигиче, а затем уже под заказ прорекламировали кондиционеры из Баку. Живем теперь вместе с дочерью под защитой лабрадора Хантера, спасателя по определению.

Рябины против паркинга

– Слышал, вас называют «депутатом души». С чем связано такое пафосное «звание»?

– Кто-то сказал, другие подхватили. Может быть, это связано со следующей историей. Возле нашей многоэтажки на Ботанике – очень красивый зелёный двор. Однажды некие «крутые» мужики построили в центре его бар и нелегально захватили детскую площадку под несанкционированный паркинг. В ответ на возмущение жильцов мы услышали от хозяина бара наглое: «У меня в претуре кумэтру работает». Тогда я пошла в эту самую претуру, а потом в примэрию, и в обе инстанции отослала подробные письма. На наше счастье, вместо старого претора вскоре пришёл новый, который пошёл навстречу жителям и детям нашего дома. Автостоянка была запрещена, и более того, он сказал нам: «Я привезу вам 500 саженцев липы, акации, сирени, а вы их быстренько на месте паркинга посадите».

Мы так и сделали. Я лично посадила с десяток рябинок. Мы с соседями за деревьями ухаживали, поливали. Но наши противники не дремали и ночью ломали их, портили и даже ошпаривали кипятком. Тогда мы начали сторожить их и большую часть спасли. С тех пор, когда прохожу мимо, всегда приветствую свои рябинки, которые осенью горят костром. К нам приходят соседи со всей округи, как в парк. Сейчас хочу посадить несколько грецких орехов в память о нас.

Между прочим, мало кто знает, что, платя налоги, люди тем самым отчисляют 0,03% на содержание детских площадок. Кстати, и депутатом горсовета двух созывов я в свое время была.

– В чем секрет вашего жизнелюбия?

– У меня все время были большие проблемы с сердцем, несколько раз чуть не ушла. Даже оградку на Армянском кладбище себе сделала, чтобы не обременять родных. Но милостивый Господь даёт снова и снова мне шанс жить. Утром встаю и вечером ложусь с Его именем.

Олег Дашевский

Источник: http://www.vedomosti.md

Версия для печати
 

Связанные новости:

[30.04.2016] В Молдове 3 мая начнет вещание новый общественный телеканал

[18.12.2013] Postul Moldova 1 ar putea fi vizionat şi în Italia

[08.04.2012] Приднестровцы смогут смотреть молдавский государственный телевизионный канал «Молдова-1»

[14.12.2010] Анжела Сырбу: На "Moldova 1" практически нет новостей, не отвечающих минимальным стандартам качества

[28.10.2010] Punerea în exploatare al emiţătorului DVB-T la SRTV Ungheni

[28.10.2010] В Унгенах сдан в эксплуатацию передатчик DVB-T

[17.08.2010] Teleradio-Moldova a avizat crearea a două canale publice noi – Radio Moldova Tineret şi Moldova 2

[17.08.2010] На подходе два новых общественных канала – радио и ТВ

[19.07.2010] Планируется ввести абонентную плату за пользование телеканалом "Молдова-1" и "Радио Молдова"

[03.07.2010] Первый теледиктор Наталья Андриеш – депутат души

[28.06.2010] У передачи Mesager на телеканале Moldova 1 будет новый девиз и новая структура

[28.06.2010] Mesagerul de la Moldova 1 va avea un nou generic şi o nouă structură

[12.06.2010] Телеканал "Молдова-1" покажет весь ЧМ-2010

[11.05.2010] Emisia Moldova 1 şi Radio Moldova poate fi sistată

[13.03.2010] Liliana Viţu - noul director al Departamentului ştiri la TV „Moldova 1"

[26.02.2010] TRM caută redactor-prezentator la Radio Moldova şi director al Departamenturlui Actualităţi la TV "Moldova 1"

[23.02.2010] Angela Sârbu: „Vreau să pun umărul la reformarea TRM”

[20.02.2010] Анжела Сырбу – новый директор общественного телевидения „Moldova 1”

[20.02.2010] Angela Sârbu este noul director al Moldova 1

[15.02.2010] Curtea de Apel a decis: CO poate să aleagă noul director „Moldova 1”

[04.02.2010] КС приостановил конкурс о назначении директора `Moldova 1`

[04.02.2010] CO a suspendat concursul privind numirea noul director de la Moldova 1

[13.10.2009] Почему сборная Молдовы проигрывает, когда выездные матчи показывают по ТВ?

[09.10.2009] Игру группового отборочного матча Израиль – Молдова покажут на телеканале "Молдова-1"

[23.09.2009] Cum poate fi deblocată criza de la „Teleradio-Moldova”

[11.05.2009] Fără „Moldova 1” pe timp de noapte?

[07.05.2009] Почему компания Телерадио Молдова не транслировала в прямом эфире события 7-8 апреля?

[10.02.2009] Neînţelegeri între Teleradio-Moldova şi Radiocomunicaţii

[10.02.2009] Разногласия между Телерадио-Молдова и ГП Радиокоммуникации



СХОЖИЕ НОВОСТИ...

[01.11.2019] 1 ноября начал вещание новый телеканал «Первый в Молдове»

[11.11.2018] В Оргееве запущены новые телеканалы «Orhei TV» и «Центральное телевидение»

[28.09.2017] КСТР второй раз отложил цессию лицензии на вещание TV8. Телеканал считает, что это может повлиять на его финансирование

[28.09.2017] КСТР не будет штрафовать телеканалы за «Кишинев»

[17.09.2017] Эфирного цифрового телевидения в Молдове не будет: нет денег

[06.09.2016] Осенью молдавские телеканалы готовят премьеры для своей аудитории.

[30.04.2016] В Молдове 3 мая начнет вещание новый общественный телеканал

[13.01.2015] «СТС Медиа» закрывает свой телеканал в Молдове

[17.03.2014] Крупнейшие рекламодатели РМ существенно сокращают рекламные бюджеты

[07.11.2013] Publika TV выключает телепередачи

[04.06.2013] Дефицит молдавского

[30.05.2013] Николай Дамаскин: «У многих создалось впечатление, что в КСТР сидят люди с дубинками и думают, как бы кого наказать»

[10.04.2013] TV7 отработал на тройку

[13.03.2013] Мариан Показной: «По документам не видно, что рынок монополизирован»

[22.02.2013] Лидерами телерейтингов в Молдове остаются каналы, ретранслирующие российские передачи
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ...

[25.10.2022] "Радио Рекорд" скоро в Петрозаводске на 95,0 FM

[19.06.2022] Радиостанция «Ретро FM» начала вещание в Минске

[16.06.2022] На ЦКС "ГазКома" случилось масштабное повреждение оптического кабеля

[07.06.2022] На спутнике Hot Bird отключили "Первый канал", "Победа", "РТР-Планета" и "Россия 24"

[18.04.2022] Компания Paramount прекращает вещание своих телеканалов в России с 20 апреля

[15.04.2022] Телеканал GRT готовится перейти на цифровое вещание. Что изменится?

[01.03.2022] Телеканалы Молдовы отказались транслировать матчи национальной дивизии по футболу

[17.02.2022] Переход от аналогового к цифровому телевидению откладывается до 1 мая 2022 года

[12.01.2022] В Молдавии появится специализированный спортивный телеканал WE SPORT

[25.03.2021] Российский спутник связи и вещания "Экспресс-103" введен в эксплуатацию
Rambler's Top100 Rambler's Top100
: Главная :: Статьи :: Спутниковое :: Форумы :: Каналы :: Эфирное :: Новости :: IPTV :: Контакты :