КАНАЛЫ СПУТНИКОВОЕ IPTV ФОРУМЫ
русский romana english 





[08.04.2009] ВЛАДИМИР БЕЛЯЕВ РАССКАЗАЛ ОБ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМАХ СМИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

В своём отчёте перед Президентом Приднестровской Молдавской Республики министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев первоочередное внимание уделил проблемам средств массовой информации. Среди основных вопросов, стоящих в настоящее время перед профильным министерством, поиск помещений для газеты «Адевэрул Нистрян», ГУ «Радио ПМР». О возможных путях решения этих и других проблем, связанных с деятельностью республиканских СМИ, Владимир Беляев рассказал телезрителям в прямом эфире программы «Объектив» Первого республиканского телеканала.

Более года коллектив республиканской газеты«Адевэрул Нистрян» - единственного в Приднестровье периодического издания на молдавском языке с кириллической графикой, ютится в холодном и неприспособленном помещении. Основной офис был закрыт на ремонт. Руководитель профильного ведомства сообщил телезрителям, что полтора года назад Верховным Советом ПМР было принято решение, позволяющее решить вопрос о выделении редакции газеты необходимой площади в кратчайшее время. Кроме того, по инициативе главы государства, было определено, что редакции газеты будет предоставлено помещение в центре города по адресу ул. Набережная 1, общей площадью 250 квадратных метров. Однако помещение, о котором шла речь, было сдано в аренду ещё в 2001 году. Потребовался год для того, чтобы оформить все необходимые документы, непосредственно связанные с передачей этих площадей на баланс «Адевэрул Нистрян». Министерство информации и телекоммуникации участвовало в 4-х судебных заседаниях в Арбитражном суде ПМР, в ходе которых рассматривался вопрос об освобождении данных площадей. Все решения суда были вынесены в пользу министерства, и на сегодняшний день судебные исполнители приступили к принудительному выселению из этих помещений арендаторов. После чего одной из строительных организаций, с которой министерством уже заключён договор, там будет произведён необходимый ремонт.

Тем не менее, Владимир Беляев подчеркнул, что, даже находясь в таких весьма суровых условиях, коллектив издания не сорвал ни одного выпуска газеты.

Что касается размещения коллектива ГУ «Радио ПМР» (во время наводнения в 2008 году здание радио было подтоплено), то, по словам руководителя ведомства, помещения, предоставленного в здании министерства, явно недостаточно для нормальной работы. Самая большая проблема, возникающая при создавшихся условиях на сегодняшний день – это необеспеченность работой почти 50% сотрудников радио. Поэтому этот вопрос постоянно находится на контроле Президента ПМР.

Владимир Беляев считает, что вопрос предоставления соответствующего помещения остро касается и коллектива телевидения ПМР, которое также находится в весьма стеснённых условиях. Задача министерства информации и телекоммуникации состоит в обеспечении площадями, желательно в одном здании, радио и телевидения, чтобы можно было предусмотреть вариант размещения там же ещё и творческих союзов журналистов и писателей. И один из важнейших аспектов – организация стационарного пресс-центра ПМР. Этот вопрос, по словам министра, был одним из первых, который затронул Президент ПМР на недавней встрече с ним. На следующей неделе планируется совещание с участием ряда министерств и ведомств, у которых, возможно, находятся на балансе необходимые площади.

Телезрителей также интересовал вопрос об отсутствии трансляции на территории Приднестровья телевизионных каналов Молдовы. Владимир Беляев подчеркнул, что Россия и Украина как страны-гаранты молдо - приднестровского урегулирования придерживаются чёткой позиции, что две стороны должны договориться между собой. «Нам не чужда идеология в РФ, нам интересна позиция Украины. А вот что касается аспекта распространения тех или иных материалов СМИ республики Молдова, то с точки зрения идеологии нельзя сказать, что они нам адекватно необходимы», - заявил министр. Этот вопрос был бы уместен, если теле- и радиопередающие станции Молдовы распространяли бы сигналы государственного телевидения и радио ПМР. Владимир Беляев рассказал, что такой вариант рассматривался несколькими годами ранее. Соответствующие документы были подписаны президентом Ворониным, им же впоследствии и блокированные.

Затронув вопрос о ситуации с почтой в Приднестровье, руководитель профильного ведомства подтвердил, что, действительно, наблюдаются сложности с доставкой корреспонденции в сельской местности. Проблема заключается в недостаточном обеспечении спецтранспортом автопарка всех почтовых отделений. В прошлом году удалось приобрести 4 автомобиля, но необходимо 16. К этому добавляется ещё расход горюче-смазочных материалов. Министерство промышленности ПМР оказывает в этом существенную помощь, решив установить газовое оборудование на автомобили почтовой связи с оплатой в рассрочку, что даст возможность почте снизить расходы на ГСМ и не повлечёт резкого вымывания оборотных средств перехода на газовое оборудование.

Что касается подписных кампаний, то уже несколько лет по инициативе почты проходит акция «День подписчика». В два дня с участием редакций газет разыгрывались различные призы, в том числе и бесплатная подписка. Результат этой акции впечатляет: за эти дни по республике в целом на 12816 подписчиков стало больше.

Владимир Беляев, комментируя ситуацию с низкой заработной платой работников почты, сообщил, что заработная плата этой категории лиц с января 2009 года Указом Президента ПМР была увеличена.

Источник: http://www.olvia.idknet.com

Версия для печати
 

Связанные новости:

Не найден материал согласно критерию!



СХОЖИЕ НОВОСТИ...

[13.03.2010] Лицензии на использование ограниченных ресурсов могут быть уступлены третьим лицам

[20.02.2010] Анжела Сырбу – новый директор общественного телевидения „Moldova 1”

[06.02.2010] Александру Дороган назначен новым директором Radio Moldova

[05.02.2010] Избран председатель общественной компании «Teleradio Moldova»

[04.02.2010] Председатель "Телерадио-Молдова" будет избран в пятницу

[04.02.2010] КСТР ОБВИНЯЕТ СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ ВО ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

[04.02.2010] КС приостановил конкурс о назначении директора `Moldova 1`

[16.12.2009] Вакантные посты членов НС были заняты

[06.12.2009] КСТР выбрал десять кандидатов в состав НС ОНТРО

[27.11.2009] На Координационный совет по телерадиовещанию подаст в суд один из его членов

[15.10.2009] Изменился адрес официальной страницы министерства

[15.10.2009] Парламент открыл путь к смене руководства ТРМ

[17.09.2009] КСТР отклонил план на 2010г наблюдательного совета TELERADIO-MOLDOVA

[22.02.2009] КСТР не будет наказывать радиостанции, а только будет рекомендовать быть внимательнее

[24.12.2008] APEL объявляет новую кампанию по мониторингу телеканалов и заявляет о своем присоединении к Коалиции-2009
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ...

[25.10.2022] "Радио Рекорд" скоро в Петрозаводске на 95,0 FM

[19.06.2022] Радиостанция «Ретро FM» начала вещание в Минске

[16.06.2022] На ЦКС "ГазКома" случилось масштабное повреждение оптического кабеля

[07.06.2022] На спутнике Hot Bird отключили "Первый канал", "Победа", "РТР-Планета" и "Россия 24"

[18.04.2022] Компания Paramount прекращает вещание своих телеканалов в России с 20 апреля

[15.04.2022] Телеканал GRT готовится перейти на цифровое вещание. Что изменится?

[01.03.2022] Телеканалы Молдовы отказались транслировать матчи национальной дивизии по футболу

[17.02.2022] Переход от аналогового к цифровому телевидению откладывается до 1 мая 2022 года

[12.01.2022] В Молдавии появится специализированный спортивный телеканал WE SPORT

[25.03.2021] Российский спутник связи и вещания "Экспресс-103" введен в эксплуатацию
Rambler's Top100 Rambler's Top100
: Главная :: Статьи :: Спутниковое :: Форумы :: Каналы :: Эфирное :: Новости :: IPTV :: Контакты :