КАНАЛЫ СПУТНИКОВОЕ IPTV ФОРУМЫ
русский romana english 





[02.01.2009] Медиа-империя властей

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 103

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 104

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 105

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 106

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 107

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 108

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 109

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 110

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 111

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 112

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 113

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 114

Президент Молдовы не только главный коммунист, но и крупнейший медиа-магнат в стране
За восемь лет своего президентства Владимир Воронин, помимо всего прочего, создал и подчинил себе целую медиа-империю, включающую телеканалы, радиостанции, газеты, информационные и рекламные агентства, интернет-ресурсы.

Все эти средства массовой информации позволяют диктаторскому режиму президента-коммуниста не только осуществлять массированное промывание мозгов, подвергать население тотальной дебилизации, но и зарабатывать десятки миллионов евро. Так сказать, двойная выгода, причем, между двумя этими направлениями - дебилизаторским и коммерческим - существует циркулярная зависимость: чем больше оболваниваются люди, тем легче удерживать власть и обогащаться; а чем больше у тебя власти и финансовых ресурсов, тем больше и возможностей по промыванию мозгов.

Формально все эти медийные структуры могут принадлежать разным людям. Кое-кто из них может даже возомнить, что он сам и есть реальный хозяин того или иного СМИ. Но реально весь этот медийный спрут принадлежит одному Хозяину - главе правящей в Молдове Семьи - президенту и председателю Партии коммунистов Владимиру Воронину.

"Молдова 1"

Все существующие в Молдове телеканалы, за очень редким исключением, являются президентскими.

Так называемая общественная компания "Телерадио-Молдова" напрямую управляется из администрации президента. Руководитель этого учреждения Валентин Тодеркан, хоть и считает себя демократом, ведет себя хуже любого самого ортодоксального коммуниста. Оппозиции доступ на "Молдова 1" закрыт. Выпуски новостей "Месаджер" – это анекдотические сказки про то, как прекрасно жить в Молдове под мудрым руководством товарища Ким Ир... пардон, Владимира Николаевича Воронина.

Одним из главных пропагандистских рупоров коммунистического предвыборного штаба "Выборы-2009" стала "авторская передача" Константина Старыша "Резонанс". По официальной версии, эту передачу готовит для "Молдова 1" Межгосударственная телерадиокомпания СНГ "МИР", представительство которой в Молдове возглавляет Старыш. Если бы это, в самом деле, было так, то это означало бы грубое вмешательство структур СНГ во внутреннюю политику одного из государств-членов Содружества, поскольку "Резонанс" есть не что иное как одна из дубин, которой Воронин "мочит" оппозицию. Весьма сомнительно, что СНГ могло дать добро на такое "мочилово". Оппозиция периодически жалуется в Исполком СНГ и в телекомпанию "МИР" на "Резонанс", но смысла в этом нет, потому что крышующий Старыша Воронин открыто заявил руководству "МИРа" - или ее представительство в Молдове будет и дальше возглавлять Старыш, или такого представительства в Молдове не будет вообще.

NIT

Другим президентским телеканалом является NIT. На это формально частное телевидение просыпался самый настоящий "золотой дождь" правительственных "подарков" в виде частот для вещания, сети передатчиков и офисных помещений.

NIT был основан во второй половине 90-х годов авторитетным канадским бизнесменом Борисом Бирштейном, имевшим разветвленные связи в высшем руководстве Молдовы. После прихода Воронина к власти Бирштейн, по доброй ли воле, или нет, продал NIT Семье.

В 2006 году основным акционером NIT стала зарегистрированная на Британских Виргинских Островах офшорная компания Advac Associates Ltd. Она приобрела 89,97 процента акций совместного предприятия Noile Idei Televizate (NIT) у другой офшорной компании с тех же самых островов, World Group Assets Ltd. Всего Advac Associates Ltd принадлежит 94,15 процента акций NIT. Остальные акции телеканала принадлежат Сергею Дроботу (5,83 процента) и компании "Новость" (0,2 процента). Последняя компания на 100 процентов принадлежит Алине Руссу. Дробот является главным редактором газеты "Кишиневские новости" и баллотировался в Кишиневский муниципальный совет по спискам Партии коммунистов. Руссу работала в аппарате президента Владимира Воронина, на последнем съезде ПКРМ избрана членом ЦК.

В ноябре 2004 года, перед самыми выборами в парламент, телекомпания NIT получила от Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) шесть телевизионных частот. Позднее к ним добавились еще четыре частоты, в результате чего NIT получил общенациональное покрытие. Перед тем, как КСТР выделил NIT частоты, государственное предприятие "Radiocomunicatii" построило новую общенациональную сеть ретрансляторов, которые были проданы NIT как "активы, неиспользуемые в технологическом процессе".

NIT получил в аренду от правительства и офис площадью около 3 700 квадратных метров. Для того, чтобы этой телекомпании было где разместиться, из находящегося на балансе канцелярии правительства здания по Хынчештскому шоссе, 53, был выселен Департамент статистики Молдовы.

Реальное владение телекомпанией NIT приписывают сыну президента Молдовы Владимира Воронина, но доказать документально это сложно, поскольку информация об офшорном владельце NIT недоступна для общественности. Кто реально скрывается под Advac Associates Ltd, установить практически невозможно, учитывая, что законодательство Британских Виргинских Островов гарантирует неразглашение информации об учредителях компаний.

Специально для Владимира Воронина на NIT создана передача "Беседы с президентом". В последнее время для участия в этой передаче регулярно приглашается известный московский телеведущий Владимир Соловьев.

ОРТ-Prime и TVR1-Telefe

Если у NIT никогда не было проблем с властями, то у другой телевизионной компании - Analitic Media Grup (AMG), ретранслировавшей в Молдове Общественное российское телевидение (ОРТ) - такие проблемы были. В конечном итоге, КСТР отобрал у AMG, принадлежащей сыну второго президента Петра Лучинского Кириллу Лучинскому, лицензию и передал ее компании Prime, которая также входит в медиа-холдинг третьего главы молдавского государства.

Для того, чтобы понять насколько многоходовой была продуманная операция по обеспечению Семьи возможностью вещать на всех имеющихся телеканалах и зарабатывать на этом огромные деньги, стоит вернуться на два года назад.

Показательна схема лишения лицензии румынского телевизионного общества SRTv, до прошлого года пользовавшегося правом транслировать программы телеканала TVR1 по государственной сети N2. Подоплека скандального решения КСТР не может не вызывать, по крайней мере, недоразумений. Если называть вещи своими именами, произошел банальный захват государственной сети N2, с помощью и при непосредственном участии государственных структур, подчиненных Семье.

31 июля 2007 года, по запросу Министерства информационного развития Молдовы, которым на тот момент руководил один из ближайших друзей президента Владимир Моложен, КСТР выставляет на конкурс государственную сеть N2. В качестве причины было заявлено, что SRTv не выполняет свои обязательства перед ГП Radiocomunicatii. Ряд членов КСТР, некоторые политики и представители гражданского общества расценили это решение как незаконное, но к их мнению никто не прислушался. 25 сентября 2007 года телеканал 2 Plus получает лицензию под серией A MMII 014621 на трансляцию по госсети N2 сроком на семь лет.

КСТР более не возвращался к рассмотрению своего решения, несмотря на все протесты. Поорут, да и забудется - таков принцип "взаимодействия" Воронина с общественным мнением. Да и не мог КСТР пересмотреть свое решение, даже при наличии сильного желания. Владимир Моложен, который от имени ведомой им структуры выступил инициатором запроса на отзыв лицензии у SRTv, считается давним партнером по бизнесу Семьи, в частности, по продаже паспортов и других документов. Со стороны КСТР операцией по отзыву лицензии у SRTv руководил Корнелиу Михэлаке, который прокомментировал передачу лицензии другой компании до нелепости глупо: свершилось то, что давно должно было свершиться - передача права трансляции по данной сети одной из местных компаний. Бывший главный редактор газеты "Пульс", еженедельника Коммунистического союза молодежи Молдовы, Михэлаке напрямую подчиняется Марку Ткачуку и выполняет его прямые указания, что давно является "секретом полишинеля" как для остальных членов КСТР, так и для журналистов. Но и Ткачук - не конечный авторитет в принятии решений по лицензиям на вещание: этими вопросами занимается лично Воронин.

На первый взгляд, принятое решение было логичным, в духе инициированной Василием Тарлевым кампании по поддержке местного производителя, однако Telefe M International, владеющая телевидением 2 Plus, является компанией с иностранным капиталом, что противоречит словам Корнелиу Михэлаке о том, что право трансляции передано местной компании.

Telefe M International зарегистрирована по адресу Кишинев, ул. Петрикань, 56, лицензия на право вещания по государственной сети N2 выдана на имя Рэзвана Павелиу, который является как администратором Telefe M International, так и директором телеканал 2 Plus. История назначения Павелиу на должность генерального директора 2 Plus покрыта завесой секретности, но рано или поздно все тайное становится явным. Бывший танцор и актер театра "Михай Еминеску", потерпевший неудачу в бизнесе по продаже молдавской винной продукции на рынок Ирландии, абсолютно "случайно" оказался шурином Виорела Цопа - он женат на его сестре, Диане Цопа.

Виорел Цопа считается одним из главных кураторов банковского бизнеса Семьи. Именно команда Виорела Цопа, бывшего руководителя Banca de Economii, была мозговым центром в ходе операции Семьи по приобретению акций Victoriabank. Интересно и то, что Виорел Цопа предоставил Семье и услуги собственного брата, что для молдавской действительности не так уж и странно: лоббирование интересов собственной семьи и выдвижение родственников на хлебные места стали уже притчей во языцех. Виржилиу Цопа, родной брат Виорела Цопа, курирует различные медийные проекты Семьи, в частности, Prime TV , который вещает с 18 января 2008 года по государственной сети N3, транслируя "Первый канал Молдова" (официально управляется гендиректором Петром Желиховским и владеет лицензией A MMIII 014635, которая действительна до 19.10.2010), радио Maestro FM (гендиректор Сергей Бажан, лицензия AMMII 014552, действительна до 15.12.2009).

Фактический адрес нахождения Prime TV - ул. Бэнулеску-Бодони, 57/1, офис Asito. Наблюдательный человек с легкостью отметит компанию, состоящую из Виржилиу Цопа и Петра Желиховского, гендиректора Prime TV, покуривающих вместе и обедающих в тандеме в близлежащих заведениях. Причем Желиховский, несмотря на высокий пост, находится в явно подчиненном положении к Виржилиу Цопа.

Кстати, в журналистских кругах давно муссируется слух о том, что и принадлежавшее ранее Эдуарду Мушуку информационное агентство Reporter.md также перешло к Семье. К слову сказать, размещается данное агентство также в здании Asito. Кто сегодняшний формальный хозяин этого агентства, неизвестно, но бывшие два его владельца напрямую связаны с семьей Ворониных. Эдуард Мушук, председатель Кишиневского муниципального совета, проводит в жизнь политику Воронина-старшего, в то время как Михай Руссу, являясь генеральным директором Moldova Tur, участвовал в приватизации гостиницы National, которую приписывают Воронину-младшему.

Некто Дорин Павелеску и сам Виржилиу Цопа головой отвечают перед Семьей за другой ее проект - Casa Media, структуры, которая практически монополизировала рекламное пространство Молдовы, продавая рекламное время как на Prime TV, так и на других каналах, подконтрольных Семье - NIT, СТС, 2Plus и других. Это серьезный бизнес, в котором зарабатываются до 20 миллионов евро в год. Этот поток был перенаправлен в нужное русло очень просто: в одно прекрасное утро Video International, компания, которая ранее продавала агентствам-посредникам время на основных ТВ-носителях оказалась не у дел - Casa Media подписала эксклюзивные контракты с NIT, CTC и ОРТ Молдова, тем самым переключив многомиллионные контракты на себя.

С думой о PRO TV

Контролируя все три государственные телесети, на которых вещают "Молдова 1", Prime TV и Telefe, обеспечив общенациональное покрытие другой своей телекомпании, NIT, Семья иногда сбрасывает крошки с барского стола своему политическому союзнику Юрию Рошке - ему достался телеканал Euro TV. Не Бог весть что, но все-таки. В конце концов, христианско-демократический вице-спикер - тоже член коммунистической Семьи.

Тем временем, люди Воронина и Рошки в КСТР (а это весь состав совета) выполняют очередной заказ Семьи - по уничтожению популярного оппозиционного телеканала Pro TV Chisinau. Отобрать у него лицензию наскоком не удалось - слишком громким получился скандал с непродлением лицензии Pro TV Chisinau в самый канун парламентских выборов. Тогда, по рекомендации Семьи, КСТР решил "пойти другим путем" - ввести мораторий на выдачу частот до выборов. Это решение, незаконное само по себе, свидетельствует о том, что Воронин не оставляет надежды прибрать к рукам и этот телеканал уже после выборов.

Необходимость обеспечить себе возможность и в будущем влиять на людские умы в национальном масштабе стала жизненно важной для президента Воронина и его окружения - ведь только руль власти способен обезопасить существующий режим и его бизнес. Дело не только в пропаганде. Хорошо продуманная и реализованная операция по захвату всех ведущих телеканалов позволила Семье направить десятки миллионов евро в свой карман. Цинизм ситуации заключается в том, что Семья научилась зарабатывать даже на оппозиции. Ведь если кто-то из оппозиционеров захочет разместить предвыборную рекламу на каналах с национальным покрытием, придется платить Семье, монополизиовавшей медийный рынок.

Пресса. Интернет

Рынок печатной продукции, на первый взгляд, может показаться слабым звеном медийной империи Семьи. Квазиправительственные газеты "Независимая Молдова" и "Молдова суверанэ" скучны, тиража "Пульса" не хватает даже на всех комсомольцев, "Кишиневские новости" и "Время" маловлиятельны. Но есть и тут несколько мощных проектов. Прежде всего, это "Комсомольская правда" в Молдове", которая открыто поддерживает власть. После перехода Эдуарда Мушука на сторону коммунистов они могут записать в свой актив и "Аргументы и факты" в Молдове". Наконец, есть и собственно газета "Коммунист", с тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров, пусть и искусственным, административным, но реальным.

В последнее время Семья увлеклась интернетом и наплодила (или взяла под контроль) массу всевозможных сетевых ресурсов. Наиболее известные из них - агентство "Омега" члена ЦК ПКРМ Александра Петкова, "Moldnews" члена политисполкома ЦК Григория Петренко, информационные агентства "Молдпрес", "Баса-пресс", "Новости-Молдова", информационно-дискуссионная площадка forum.md.

Почта. Типография

Важным активом Семьи является и государственное предприятие "Пошта Молдовей". Оно также находится под полным контролем лидера ПКРМ, умело используется властью для продвижения "правильных" и блокирования "плохих" изданий. Контролирует Семья и две типографии, в которых могут печататься газеты. Одна типография принадлежит правительству, вторая - Рошке.

Успешно проведенная "зачистка" медийного пространства позволяет предвыборному штабу Семьи "Выборы-2009", руководимому Марком Ткачуком, чувствовать себя весьма комфортно и работать спокойно. Воронин обеспечил своим идеям общенациональное покрытие, оставив оппозиции возможность месить грязь по селам, лично встречаясь с избирателями, пока тех обстреливают из всех пропагандистских пушек молдавского диктатора. Дело за малым: поверит ли ему еще раз избиратель?

Тимур ТКАЧУК

Источник: http://www.vedomosti.md

Версия для печати
 

Связанные новости:

[07.04.2012] Televiziunea NIT nu mai emite

[05.04.2012] У телеканала NIT отозвана лицензия на вещание

[26.11.2010] «РАВНЫЕ УСЛОВИЯ» И «ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ» ДЛЯ ВЕЩАТЕЛЕЙ

[25.12.2009] Телеканалу «NIT» не продлили аренду помещения

[23.12.2009] Члены КСТР – великодушны к телеканалу „NIT” накануне Нового года

[23.12.2009] Membrii CCA – mărinimoşi cu „NIT” înainte de Revelion

[08.11.2009] КСТР оштрафовал телеканал "nit"

[02.01.2009] Медиа-империя властей



СХОЖИЕ НОВОСТИ...

[01.11.2019] 1 ноября начал вещание новый телеканал «Первый в Молдове»

[11.11.2018] В Оргееве запущены новые телеканалы «Orhei TV» и «Центральное телевидение»

[28.09.2017] КСТР второй раз отложил цессию лицензии на вещание TV8. Телеканал считает, что это может повлиять на его финансирование

[28.09.2017] КСТР не будет штрафовать телеканалы за «Кишинев»

[17.09.2017] Эфирного цифрового телевидения в Молдове не будет: нет денег

[06.09.2016] Осенью молдавские телеканалы готовят премьеры для своей аудитории.

[30.04.2016] В Молдове 3 мая начнет вещание новый общественный телеканал

[13.01.2015] «СТС Медиа» закрывает свой телеканал в Молдове

[17.03.2014] Крупнейшие рекламодатели РМ существенно сокращают рекламные бюджеты

[07.11.2013] Publika TV выключает телепередачи

[04.06.2013] Дефицит молдавского

[30.05.2013] Николай Дамаскин: «У многих создалось впечатление, что в КСТР сидят люди с дубинками и думают, как бы кого наказать»

[10.04.2013] TV7 отработал на тройку

[13.03.2013] Мариан Показной: «По документам не видно, что рынок монополизирован»

[22.02.2013] Лидерами телерейтингов в Молдове остаются каналы, ретранслирующие российские передачи
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ...

[27.03.2020] РТРС ЗАПУСТИЛ В МОСКВЕ ТЕСТОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ В HD

[27.02.2020] Триколор прекращает вещание каналов "Ред Медиа" с 1 марта

[04.02.2020] Телеканал ТВЦ-Россия возвращается на молдавские экраны

[02.01.2020] Новый год – новые каналы в пакете НТВ+

[21.11.2019] Яркое событие: канал СТС доступен в формате HD

[01.11.2019] 1 ноября начал вещание новый телеканал «Первый в Молдове»

[14.10.2019] Началась последняя волна отключения аналогового вещания в РФ

[28.08.2019] 1+1 медиа запустит HD версии трех своих каналов

[22.07.2019] Ямал 601 введен в эксплуатацию, трансляция всех телеканалов переведена со спутника Ямал 202 на 601

[02.06.2019] Самый мощный российский спутник "Ямал-601" выведен на орбиту
Rambler's Top100 Rambler's Top100
: Главная :: Статьи :: Спутниковое :: Форумы :: Каналы :: Эфирное :: Новости :: IPTV :: Контакты :