FroSat >> Новости >> Список новостей

[29.08.2006] Латвия переходит на Цифровое Телевидение

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 103

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 104

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 105

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 106

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 107

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 108

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 109

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 110

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 111

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 112

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 113

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/defines.php on line 114

Комитет Кабинета министров одобрил сегодня разработанную Министерством сообщения концепцию развития в Латвии цифрового телевидения.

Согласно документу, транслированием цифрового телевидения в формате DVB-T или системы наземной цифровой трансляции и с использованием новейшей технологии обработки видеосигналов MPEG-4 AVC в Латвии будут заниматься государственное акционерное общество Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) и частные компании.

Утвержденная концепция предусматривает четырехэтапное развитие цифрового телевидения в Латвии.

Первый этап планируется осуществить до 31 декабря этого года. За это время Кабинет министров должен утвердить концепцию развития цифрового телевидения, а Министерство сообщения совместно с Национальным советом радио и телевещания, ГАО Elektronisko sakaru direkcija и Ассоциацией транслирующих организаций — создать рабочую группу, которая будет заниматься юридическими и финансовыми вопросами, а также разработкой конкретной модели и плана развития цифрового телевидения.

Министерству сообщения предстоит принять решение об участии в реализации проекта государственных акционерных обществ, а также объявить конкурс или аукцион для частных компаний на право принимать участие в реализации программы.

Второй этап внедрения концепции начнется в конце этого года, а завершится к 1 января 2008 года. За это время планируется разработать проекты, техническую документацию, а также заказать технические системы для регионов. В Риге и Рижском районе аналоговое телевещание планируется прекратить на этом этапе не позднее 1 июля 2008 года.

Третий этап концепции планируется реализовать в период с 1 января 2008 года до 1 января 2010 года. К этому времени в регионах, где возможен полный переход на трансляцию цифрового телевидения, аналоговое вещание также будет прекращено.

Согласно плану, услуги цифрового ТВ будут обеспечены на всей территории страны к 1 января 2010 года.

Четвертый этап концепции завершится к 1 января 2011 года. К этому сроку должен быть закончен переход на трансляцию наземного цифрового телевидения, а также полностью прекращено вещание аналогового телевидения.

На развитие стандартного цифрового телевидения потребуется около 60 млн. латов. В эту сумму входит создание сетей распространения четырех блоков программ, по охвату являющихся не меньшими, чем сети распространения аналоговых программ. Затраты на эти цели могут составить 20-23 млн. латов.

Расходы на обеспечение безопасности сетей, резервирование передатчиков и обеспечение системы ограниченного доступа могут достичь 4 млн. латов, а расходы на субсидирование приемников MPEG-4 — около 30 млн. латов.

Расчеты Министерства сообщения о расходах на субсидирование принимающих устройств основаны на данных о том, что около половины из 915 тыс. домашних хозяйств Латвии смотрит кабельное ТВ, 6% — спутниковое, а остальные — наземное телевидение. Так как в соответствии с законом доступ к национальным программам наземного ТВ должен обеспечиваться бесплатно, общая численность домашних хозяйств, которые должны иметь доступ к цифровому телевидению, составляет около 450 000.

Согласно прогнозам Министерства сообщения, треть из них смогут самостоятельно приобрести цифровые декодеры, остальные 300 000 домашних хозяйств нуждаются в субсидировании. Начальная розничная цена простого декодера MPEG-4 AVC составляет 80 латов, а стоимость приемника ограниченного доступа и с функцией IPTV — 110 латов и более.

Согласно второму варианту концепции, внедрение цифрового телевидения предлагалось полностью доверить LVRTC. Третий вариант предусматривал развитие цифрового ТВ в условиях либерализации рынка.

Источник: http://rus.delfi.lv

Версия для печати
 

Fatal error: Call to undefined function news_chans() in /var/www/frosatnet/data/www/frosat.net/news/index.php on line 86