КАНАЛЫ СПУТНИКОВОЕ IPTV ФОРУМЫ
русский romana english 





[26.01.2007] Космос – теперь и высокий эллипс

Многопрограммность цифрового телерадиовещания не единственная отличительная черта формирующегося в XXI веке информационного пространства. Другим существенным и, пожалуй, знаковым признаком развития электронных СМИ становится изменение траектории охвата потребителей информационного рынка, чья аудитория все больше и больше глобализируется. Все чаще в прессе появляются сообщения, что на рынке возникают телевизионные и радиокомпании, пока в основном за рубежом, предназначающие свои программы для глобальной аудитории. И это уже не тенденция, а скорее практика. Экономисты полагают, что в постиндустриальном обществе на рынке будут конкурировать не столько отдельные компании или страны, сколько континенты. А значит, уже сейчас идет процесс формирования единого в мире информационного пространства, создать которое без цифровых технологий и перевода вещания на цифровую платформу, невозможно. И понятно, что без современных телекоммуникационных спутников, задачу эта невыполнима. Впрочем, и создание единого национального информационного поля на огромных российских просторах без спутникового сегмента, отлаженного и безупречно работающего, тоже представляется с трудом. О том, как развивается спутниковый сегмент в России, рассказывает Ю.Д.Измайлов, и.о. генерального директора ФГУП «Космическая связь». Интервью журналу он дал во время выставки «Инфоком-2006», где стенд ГПКС размещался в самом центре зала.

ТЦ: Юрий Дмитриевич, пару-тройку десятков лет назад Космос отождествлялся с полетами космонавтов, теперь он ассоциируется, с рынком вещания, где главную роль играют телекоммуникационные спутники. Насколько тесна связь между отечественной отраслью телерадиовещания, переходящей сегодня на цифровой стандарт, и теми услугами, которые предоставляет государственная спутниковая группировка?

Юрий Измайлов: Эти два направления, важнейшие для формирования национального информационного пространства, связаны между собой неразрывно. Так было и прежде, так и теперь. Обычный потребитель телерадиопрограмм, возможно, об этом не догадывается, ему важно, чтобы на его телеэкране была качественная «картинка», а радиоэфир не прерывался помехами. Но рынок информации у нас в стране, учитывая ее огромную территорию, без спутников не может развиваться.
В будущем году ГП «Космическая связь» исполнится 40 лет. И начиная с момента создания, наше предприятие всегда было связано с телерадиовещанием. При помощи наших спутников, как известно, вводились и первые телеканалы по системе «Орбита».
Это было давно, но как только появились спутниковые технологии, сразу встала задача использовать их для информационного обеспечения населения России. Ведь дотянуться до самых отдаленных уголков страны можно только с помощью спутника, иначе сигнал не доставить. И если в те далекие годы наше взаимодействие с вещателями укладывалось в один телеканал, то сегодня мы обслуживаем уже более 120 каналов только телевизионного вещания. При этом мы работаем как с российскими компаниями и телестудиями, так и зарубежными. А если в этот список добавить еще и общефедеральные каналы, транслирующие свои программы на зарубеж при помощи нашей спутниковой группировки, то эта цифра будет еще значительнее.


ТЦ: Во время «Инфоком-2006» было организовано на вашем стенде прямое телевизионное вещание федеральных и региональных программ в цифровом формате. Какова цель этого показа?

Ю.И.: Думаю, и посетителям выставки, и нашим реальным и будущим партнерам небезынтересно было узнать о качестве программ, распространяемых в цифровом формате со спутников ГПКС. Лучше, как говорится, один раз увидеть... И акцент этого показа был сделан именно на условиях, которые мы предлагаем для развития доступного многопрограммного цифрового телерадиовещания. Причем, в этом плане ориентируемся не только на всю территорию России, но и практически на все регионы мира, если российские телерадиокомпании решат доставлять туда свои программы. Ведь наши КА серии «Экспресс-АМ», как и наземная инфраструктура ГПКС, уже готовы принимать и доставлять в цифровом формате и федеральный пакет телерадиопрограмм, так называемый «социальный пакет», и коммерческие пакеты телерадиопрограмм. Готовы мы и к предоставлению услуг непосредственного телевизионного вещания, в том числе услуг телевидения высокой четкости. Словом, ГПКС работает с опережением, упреждая пожелания вещателей. Телерадиокомпании только вступают в процесс цифровых реформ, а спутники ГПКС уже готовы работать на полную мощь, обеспечивая прием и доставку цифровых пакетов их программ, будь то территория России или зарубежные страны.

ТЦ: Юрий Дмитриевич, расскажите, как доставляется сигнал через спутники, какие цифровые стандарты используются…

Ю.И.: Передача сигнала через спутник весьма сложный технологический процесс. Он еще более усложнился, когда в 2005 году мы перешли на цифровой формат вещания. Теперь только «Первый канал» и только на зону В вещает в аналоговом виде, поскольку сигнал идет через спутник «Экран-М», довольно старый, расположенный в 99 в.д. геостационарной орбиты. Остальные же каналы, не только федеральный пакет телерадиопрограмм, но и коммерческие пакеты, полностью транслируются в цифровом формате. Наш Технический центр «Шаболовка», где сосредоточены коммутации волоконно-оптических линий связи, принимает сигнал из Останкино, от других компаний. Если в «аналоге» спутниковый транспондер занимает только один телеканал, то после введения цифрового формата MPEG-2 мы стали транслировать в одном спутниковом стволе уже 6-8 телепрограмм. На этом, однако, не остановились. Сейчас заканчиваем развертывание нового цифрового формата – MPEG-4, проводим его тестирование. Введение в эксплуатацию формата MPEG-4 позволит еще больше увеличить емкость транспондеров, каждый из которых начнет принимать 20-25 телепрограмм в цифровом режиме. Экономия здесь очевидная. С одной стороны, мы можем максимально задействовать емкости нашей спутниковой группировки, содержание которой весьма дорогостояще, а телевизионные вещатели смогут перейти с 6 МГц в MPEG-2 на 2-3 МГц в MPEG-4. Понятно, что это позволит значительно сократить их издержки. Собираем весь комплекс программ мы в Техническом центре «Шаболовка», где создана система компрессии. Затем программы передаются на наши центры космической связи – «Дубна», «Владимир», «Медвежьи озера». Кроме этого, у нас есть еще центры космической связи – в Железногорске и Хабаровске, откуда передаются каналы на восточные регионы страны, оттуда же транслируются программы для российской диаспоры за рубежом, а также передача на российские посольства и торговые представительства в других государствах. Туда доставляется сигнал благодаря программам «Москва-Глобальная» Атлантического и Индийского регионов.
Сигнал доставляется через системы спутникового телерадиовещания (ССТ), благодаря которым теле- и радиопрограммы передаются через ретранслятор, установленный на искусственном спутнике земли, от передающих земных станций к приемным. Ну, а в российских регионах сигнал доходит до потребителя различными способами – по кабельным и радиорелейным каналам, с помощью эфирных передатчиков, которые обслуживает ФГУП РТРС.

ТЦ: В Ханты-Мансийске начались технические натурные испытания цифрового стандарта DVB-T формата MPEG-4. Надо полагать, ГП «Космическая связь» сможет передавать эти программы, ведь в спутниковых транспондерах тоже тестируется MPEG-4. Не так ли?

Ю.И.: Должен сказать, что работу ГПКС отличает, по меньшей мере, два основных принципа. Первый – стратегическое прогнозирование рынка спутниковой связи, поскольку одно лишь производство современного спутника занимает в среднем до двух лет, а затем еще в течение 15 лет космический аппарат, выведенный на геостационарную орбиту, должен работать на полную мощь. Поэтому, создавая новый телекоммуникационный спутник, мы закладываем новейшие технологии. Есть и второй принцип, исключительно важный. Это – преемственность технологий, имеющихся у нашей спутниковой группировки. Поэтому мы можем принимать программы вещателей, будь то общефедеральные или региональные каналы, в любом формате. Понятно, что такие упреждающие действия, особенно в сфере цифровых технологий, развивающихся сегодня очень быстро, требуют серьезных капиталовложений. Освоение новых цифровых форматов предполагает совместимость технологий не только на борту спутника, но и на земной составляющей. И мы сознательно идем по пути сохранения как технологий предыдущего поколения, так и развития новых. Даже те наши спутники, которые не один уже год работают в Космосе, совместимы с технологиями нового поколения. Этот принцип мы свято соблюдаем. Заложен он и в развитии спутниковой группировки ГПКС до 2009 года, а также в новой Федеральной космической программе развития до 2015 года. Несмотря на затраты, такой упреждающий подход экономически более выгоден. Поэтому наши предложения всегда заранее подготовлены к спросу участников рынка вещания. И технологическая линия доставки сигнала через спутники постоянно в действии, мобильна, а значит, востребована.
Прозрачность – еще один принцип, отличающий деятельность ГПКС. Мы всегда открыты к диалогу и не скрываем планов развития нашей спутниковой группировки, какие технологии в нее закладываем. Все это мы озвучиваем на разных конференциях, ежегодно проводим и свой форум в Дубне, где собираются не только операторы спутниковой связи и российские вещатели, но и представители многих зарубежных фирм, известных на рынке спутниковой связи. На выставке «Инфоком-2006» наши менеджеры тоже рассказывали посетителям о том, какие ИСЗ будут запускаться в рамках новой Федеральной космической программы России до 2015 года.

ТЦ: Сколько же спутников будет запущено, и в какие сроки?

Ю.И.: До 2009 года мы планируем запустить пять спутников. Два из них уже находятся в производстве – это «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44», которые предназначены для точек стояния на геостационарной орбите – 96,5 градусов в.д. и 11 градусов з.д. Их запуск намечен на сентябрь и декабрь 2007 года. К изготовлению еще двух других – малые космические аппараты серии «Экспресс-МД» – мы приступаем сразу после этой экспозиции. А в начале 2007-го запускаем в производство еще один спутник –«Экспресс-РВ», предназначенный для услуг непосредственного радиовещания в России. Это совершенно новая программа. В целом речь пойдет о трех новых спутниках такого типа, которые будут выводиться не на геостационарную орбиту, а на высокий эллипс. Предназначены они для российских северных регионов, до которых с геостационарной орбиты не дотянуться. Причем, в этих спутниках непосредственного радиовещания будут заложены и телевизионная, и связная составляющие, чтобы можно было обеспечить северные регионы всем спектром мультимедийных услуг. Мы ни разу не делали спутники для высокого эллипса, это принципиально другие технологии, которые мы собираемся освоить в ближайшие 2-3 года.
Это подпрограмма, вошедшая в Федеральную космическую программу до 2015 года, разрабатывалась ГПКС совместно с НИИ Радио, при содействии трех международных консалтинговых фирм. Работа была проделана большая, в ней использованы серьезнейшие исследования и разработки по развитию спутниковой связи, как отечественные, так и зарубежные. Цель подпрограммы сделать спутниковую группировку ГПКС не только более мощной по численности и емкости транспондеров, благодаря которым мощности нашей спутниковой платформы увеличатся в 3-4 раза, но и использовать гибкость новых технологий, их возможность переключения спутниковых лучей с одного региона на другой. Сегодня телекоммуникационный спутник становится исключительно сложной технологической структурой, которой нужно уметь управлять, и чтобы она отвечала потребностям вещателей, которые завтра с нами будут работать.


ТЦ: Юрий Дмитриевич, сколько нужно времени и средств, чтобы создать столь же мощную инфраструктуру для обслуживания спутников?

Ю.И.: ГПКС развивалась не одно десятилетие, имея постоянную поддержку государства. И опыт, приобретенный за 40 лет, трудно оценить в финансовом эквиваленте. Днем и ночью наши специалисты из наземных центров управления ведут системный мониторинг всей спутниковой группировки. Запустить спутник это еще не все. Чтобы он нормально работал, нужна доведенная до совершенства система управления, нужны опытные специалисты, способные оперативно принимать решения. А это и постоянное отслеживание точности стояния каждого из спутников на геостационарной орбите, разработка, внедрение специального программного обеспечения для управления. Комплекс большой, сложный. И если учесть, что сегодня на орбите находятся не два и не двести КА, а много-много больше, то управление спутниковой группировкой становится просто виртуозным делом. Ведь и здесь бывают случаи пиратства, а это уже вопрос двусторонних отношений государств. Соблюдение международных частотных планов, выделенных государству, тоже один из важнейших элементов управления. Рынок в Космосе выстраивается значительно сложнее, чем на Земле, и управление спутниковым сегментом – процесс многогранный, многосложный, трудоемкий и исключительно ответственный.

Журнал "ТелеЦЕНТР" №5(19) октябрь-ноябрь 2006.

Источник: http://www.ostankino.ru

Версия для печати
 

Связанные новости:

Не найден материал согласно критерию!



СХОЖИЕ НОВОСТИ...

[25.03.2021] Российский спутник связи и вещания "Экспресс-103" введен в эксплуатацию

[27.02.2021] "Роскосмос" может запустить спутники "Экспресс" раньше плана

[01.08.2020] Российские спутники связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" вывели на целевую орбиту

[01.06.2020] Спутник "Экспресс-АМ6" частично перестал работать

[02.06.2019] Самый мощный российский спутник "Ямал-601" выведен на орбиту

[25.12.2015] Космический аппарат «Экспресс-АМУ1» выведен на целевую орбиту

[18.11.2015] Спутник «Экспресс-АМ8» в рабочей точке

[03.04.2015] "Экспресс-АМ7" испытывает полезную нагрузку

[19.03.2015] Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ7" выведен на целевую орбиту

[24.01.2015] "Ямал-401" на себя принял

[16.12.2014] Юбилейный 400-й пуск ракеты-носителя «Протон» завершился успешно

[27.10.2014] Российский спутник "Ямал-401" доставлен на Байконур

[22.10.2014] КА «Экспресс-АМ6» выведен на целевую орбиту

[04.10.2014] ГПКС решил таки покорить 80-й градус

[11.09.2014] Запуск спутника «Ямал-401» могут перенести на январь
 
СВЕЖИЕ НОВОСТИ...

[01.03.2024] Поздравление с весенними праздниками!

[30.12.2023] Поздравление с зимними праздниками!

[31.07.2023] Спутник Eutelsat 36D будет запущен во второй половине 2024 года

[09.06.2023] Каналы Viasat возвращаются на ТВ в Украине

[31.03.2023] В Украине перестали транслировать телеканалы Viasat

[28.02.2023] Радиостанция ROCK FM начала вещание в Санкт-Петербурге

[25.10.2022] "Радио Рекорд" скоро в Петрозаводске на 95,0 FM

[19.06.2022] Радиостанция «Ретро FM» начала вещание в Минске

[16.06.2022] На ЦКС "ГазКома" случилось масштабное повреждение оптического кабеля

[07.06.2022] На спутнике Hot Bird отключили "Первый канал", "Победа", "РТР-Планета" и "Россия 24"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
: Главная :: Статьи :: Спутниковое :: Форумы :: Каналы :: Эфирное :: Новости :: IPTV :: Контакты :