русский romana english

[03.09.2009] Кишиневец будет вести шоу «Минута славы»

Известный актер и шоумен отобрал проект у Ксении Собчак и Ивана Урганта
Леонид РЯБКОВ — 03.09.2009

Известный актер - наш земляк - Александр Олешко родился и вырос в Кишиневе. И частенько здесь бывает у родителей и близких.

Еще в 14 лет уехал из Кишинева покорять Москву. И в начале 1990-х Александр дебютировал в передаче «Роу-шоу», затем в программе «Шпилька» на канале «2х2». Нередко вел концерты на престижных площадках Москвы. Сейчас он артист московского театра «Современник». Киноманы хорошо знают Олешко по ролям в фильмах «Турецкий гамбит» , «Остановка по требованию», «Дети Арбата», «Марш Турецкого-2», «Зависть богов»... В прошлом году снялся в фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров». Александр успевает делать и карьеру телеведущего.

Вот и сейчас он стал ведущим популярного шоу Первого канала «Минута славы». Между прочим, конкурентами Александра были Ксения Собчак и Иван Ургант. Шоу стартует уже на этой неделе. Вести программу будет дуэт - Александр Олешко и Вилле Хаапасало. Вилле будет вести трансляцию из так называемой красной комнаты - помещения, где собираются конкурсанты и болельщики. А Александру придется отдуваться на сцене.

Кстати, гала-концерт, который станет своеобразной презентацией нового сезона, вел Дима Билан. А Олешко, как простой участник, продемонстрировал один из своих талантов - он жонглировал шариками. Александр Масляков по-прежнему остается в жюри. А вот писательницу Татьяну Толстую в судейском кресле мы на этот раз не увидим. Ее место занял известный тележурналист Леонид Парфенов. Плюс, как и в прошлом сезоне, третьей красной кнопкой, при помощи которой решается судьба участников, будет заведовать кто-то из приглашенных звездных гостей. Если раньше за победу в проекте вручали 1 миллион рублей, то теперь сумма главного приза составляет уже 10 миллионов! А вот правила не изменились. В каждом выпуске шоу судьи определяют, кто из конкурсантов проходит в полуфинал, а кто выбывает из игры.

Те полуфиналисты, за которых проголосуют зрители, попадают в финал. Победитель выбирается тоже при помощи зрительского голосования.
- Всегда с удовольствием приезжаю в Кишинев, - признался нам Александр. - На родине бываю частенько, но приезжаю тихонько, никому не сообщая об этом.
Полную версию интервью с Александром Олешко читайте на стр. 38-39.

leonidas@kp.md

Александр ОЛЕШКО: «Мне кажется, мы живем с Нонной Гришаевой…»

Популярный актер, уроженец Молдовы, стал ведущим шоу «Минута славы»

Есть профессии, которые требуют самоотречения. Скажем, ведение шоу «Минута славы». Когда очередной умелец встает на голову, пальцами ног играет на аккордеоне «Калинку», носом раскладывает паззлы, успевая плеваться в специальную мишень, здравый рассудок, согласитесь, сохранить сложно.

А талантов у нас хватает!
В новом сезоне «молоко за вредность» будет получать популярный актер Александр Олешко. Он вместе с Вилле Хаапасало будет вести «Минуту». Перед стартом проекта мы решили узнать все подробности.
- Вы себя только в роли ведущего этого проекта представляете или поучаствовали бы при возможности?
- Обязательно! Если бы, когда приехал в Москву, у меня появился шанс заявить о себе в такой передаче, точно бы им воспользовался! Это программа для тех, кто не только хочет, но и может сказать на весь мир: «Я самый лучший, самый талантливый!» Этот проект дает шанс огромному количеству талантов. Хотя есть и те, кто ничего не умеет, но жаждет славы.
- Хотеть славы стыдно?
- Нет, конечно. Но у меня никогда такого вопроса не возникало. Я просто хотел заниматься любимым делом. Странно, но никто из моих студентов на вопрос: «Зачем вы пришли в эту профессию», не отвечает так, как я. Говорят: «Хочу славы или денег». А я говорил: «Я без этого жить не могу…» В любом случае надо находиться среди людей, которые что-то могут. Это дополнительная доза адреналина.
- Ну а откровенных безумцев и халтурщиков вы, как ведущий, будете поддерживать?
- Я буду защищать и поддерживать участников, конечно. Но только если они этого действительно достойны. Когда я сам, как артист, пойму, что номер, мягко говоря, «выходит за рамки художественно-творческо- этических категорий», скажу: «Уйдите отсюда и больше никогда не приходите». Как говорил Станиславский, «вон из искусства».
- Жестко так?
- У меня за спиной богатый опыт приема студентов в Щукинское училище и эстрадно-цирковое. По сравнению с этим «Минута славы» просто отдыхает (смеется). Чего только люди ни делали, чтобы поступить! Один человек окно открыл и говорит: «Я умею летать!» Еле поймали всей приемной комиссией! Родной брат Майкла Джексона приходил. Во всяком случае он так себя называл…
- Жесткие вещи человеку лучше открыто говорить?
- Вовремя дать понять, что кто-то занимается не своим делом, просто необходимо. Другое дело, что люди не хотят этого слышать... Я, допустим, хочу в космос полететь. Но я же не приезжаю на космодром, не стучу палкой по забору и не говорю: «Вы меня забыли, возьмите меня…» На сцене все специалисты… Но если ты звезда в своем дворе, это еще ничего не значит. Олег Табаков сказал: «Каждый выход на сцену - это экзамен». Тут прежние заслуги не работают.

Говорить правду больному - значит лечить его

- А кто имеет право оценивать?
- Я же действующий артист, работаю в театре, снимаюсь в кино… Я прекрасно знаю, что это такое. Я имею на это право.
- Судьи на этот раз «злые»?
- Они высказываются реально. А это часто жестко. Но я считаю, что говорить правду больному - значит лечить его.
- Вы как-то специально к конферансу готовились?
- Я бы не назвал это конферансом. Я не играю, ничего не выдумываю. Я - это я, Саша Олешко, актер. Главные в этой программе - люди, которые выходят на сцену, а мы все - приложение. Ничего специально не придумываю и не хочу. Все должно быть честно и искренне. Причем везде на ТВ! Время людей-телепроектов ушло. Все мои удивления и восторги абсолютно естественны.
- Было что-то, что особенно вас порадовало на этом проекте?
- Да! Тут я настоящий подарок получил - пообщался с Михаилом Горбачевым! Он сидел на одной программе в жюри, и я дерзнул с ним говорить его голосом. В детстве это был главный аттракцион у нас дома! Покажи Горбачева, Саша! И я показывал (смеется). Он сказал, что совсем не обижается, и даже пошутил, что все пародисты на самом деле на его обеспечении. А после программы сказал фразу, очень меня взволновавшую: «Как здорово, что вы не перестаете удивляться жизни. Я тоже, даже в своем возрасте, до сих пор удивляюсь. И это прекрасно». Если бы мне в детстве сказали, что я поговорю с президентом СССР, никогда бы не поверил!
- И каким он был в жюри?
- Не подыгрывал, говорил правду… Позволить себе говорить правду в глаза - это роскошь. А чтобы ее услышать, надо быть умным человеком.
- Люди-телепроекты - это как?
- Это люди, которых выдумали продюсеры. Ты играешь злого, а ты - хорошего. Ты - дурочку, а ты - полоумного. Дана Борисова, которую воспринимают как глупую блондинку, далеко не глупа. Или Андрей Малахов, который очень жестко критиковал нас с Викторией Дайнеко в жюри «Двух звезд», в кулуарах оказался нормальным, добрейшим, интеллигентнейшим человеком. Таких примеров множество. А у меня как- то не получается. Уж лучше быть самим собой.
- Это сложно?
- Есть программы, в которых человек проверяется. Провалишься на такой - и на тебе крест поставят. «Прожекторперисхилтон», например. Это как пройти по острию кинжала, по краю крыши. Свалиться ничего не стоит. Я пока эти экзамены выдерживаю, причем с радостью.
- Дмитрий Дибров признался, что несколько раз обижался на шутки ребят в «Прожекторе». Вас чем можно задеть?
- Ничем! Я очень люблю посмеяться над собой. А если шутка несмешная, неумная, то скорее почувствую неловкость за того, кто ее произнес. В этом смысле меня абсолютно невозможно задеть и обидеть.
- А на ваши шутки обижаются?
- У меня юмор все-таки добрый. Я надеюсь… Никого обижать не хочу, но и притворяться, видя какое-то непонятное чудо-юдо на сцене, тоже не буду.
- В Британии на сцену вышла Сьюзан Бойл, спела, и все заплакали. У вас какая была бы реакция?
- Значит, я тоже бы заплакал. Жаль, что рядом со Сьюзан не оказалось человека, который удержал бы ее на этой высоте… В такой ситуации сложно не поехать головой. Я так понимаю, сейчас она так со своими кошками и осталась.
- У вас есть любимчики?
- Из участников нет. А вот восторг от Александра Маслякова я постоянно испытываю. Абсолютно знаковый человек на телевидении! Его лицо, правильный русский язык, речь, тонкий юмор, ирония, интеллигентность… Сейчас скажу фразу, которую артисты ненавидят: «Я его люблю с детства». (Смеется.) Кстати, Масляков вел программы «А ну-ка, девушки!..» и «Алло, мы ищем таланты!». Сейчас это формат «Минуты славы».

Вспомнил свое цирковое прошлое

- А с Вилли как работалось?
- В первые дни я не очень понимал, что он говорит. Но человек он большой и добрый. Так что догадывался - говорит он что-то доброе и хорошее. Но ничего, разобрались в процессе.
- В фильме про «охоту» есть фраза: «Он же финн»!
- Любой иностранец, проживший в России хотя бы год, иностранцем уже не считается. Вспомните фильм «Осенний марафон». А Вилли живет в России с 1991 года. Он давно наш. Многие вещи понимает, чувствует. Просто сказать не может (смеется).
- В чем его роль?
- Он встречает участников после выступления. Иногда выходит со мной на сцену и мы вместе интервьюируем участников, пытаемся их в случае чего реабилитировать в глазах жюри. Мы - адвокаты.
- А вы какой номер показали бы на «Минуте славы»?
- Так я и показал! Меня пригласили в гала-концерт и попросили вспомнить свое цирковое прошлое. Дима Билан помог найти шарики, кольца, тросточку. Все это мне вручили и сказали: «Давай, вперед». Ну я и дал… Во времена студенчества на вопрос: «А умеешь ли ты? - я отвечал: «Да». Даже если не умел. Мне звонили с «Мосфильма»: «Вы умеете ездить на мотоцикле?» Я отвечал: «Да». «А на лошади?» - «Да» - «А на машине?» - «Да». «Все, снимаешься у нас в кино». Ждал работы с ужасом, потому что на самом деле не умел ничего. Меня учили на площадке, я старался, и гнев сменялся на милость. Сумасшедший, говорят, но работать может…
- Можно сказать, что это ваш совет начинающим артистам?
- Можно, но только если они будут потом по-настоящему работать. И если без этого не могут жить. При другом раскладе это не работает.
- Ближе к осени работы навалилось?
- Да я по-другому и не жил никогда. И потом для меня это счастье. Особенно театр. Я никогда не ставлю его в зависимость от других проектов. Если у меня назначен спектакль, а мне предлагают сумасшедшую съемку или концерт за хорошие деньги, я никогда не отменю спектакль.

Прикасаться к гениям - ставить себя под удар

- В новых выпусках «Большой разницы» было ли какое-то совершенно невероятное задание?
- Да. Сыграть Чаплина. Это очень опасная роль, на которой тоже проверяется артист. Я еще не видел, но мне сказали, что все получилось. Прикасаться к гениальным людям - значит заранее подставлять себя под удар.
- Ну а на лед в этом году выйдете? Или в другом каком-нибудь телепроекте в качестве участника?
- Ну куда уж? И так меня назвали вездесущим. Когда человека мало показывают, то говорят: «Бедный, он не работает!» Когда много - «Вот гад, что же он лезет-то везде» (Смеется.) А человек просто работает.
- В том числе вы и судья на проекте «Достояние республики», где выбирают лучшую песню.
- Оказалось, что из молодого поколения я чуть ли не единственный, кто знает все старые песни и даже любит их! И с пеной у рта их отстаиваю! Песни ХХ века «работают» в XXI и живут по-настоящему. В них заложен код чистоты, нравственности. Стихи потрясающие - Евтушенко, Ахмадулина… Какие фамилии!
- А в новом проекте «Южное Бутово» будете участвовать?
- Пробовался, но у меня ничего не получилось. Но это нормально. Если бы я еще снимался в «Южном Бутове», это было бы уже совсем наглостью (смеется).
- А если серьезно, кто может определить, сколько можно, а сколько нельзя?
- Человек сам должен понимать, когда нужно сказать себе «стоп», когда лучше посидеть дома, от чего-то отказаться. Есть замечательная фраза: биография артиста состоит не только из тех ролей, которые он сыграл, но и из тех, от которых он отказался.
- Из «Папиных дочек», надеюсь, вы не уходите?
- Нет-нет. Съемки будут идти до декабря. С Нонной Гришаевой… У нас с ней абсолютно уникальная ситуация. Мы знакомы 13 лет, 8 работаем вместе, а последние 6 лет не проходит недели, чтобы мы с ней 2 или 3 раза не встречались. Мне иногда кажется, что я с ней живу. «Большая разница», «Папины дочки», «Две звезды», «Достояние республики»… Еще был спектакль в Театре Вахтангова, а еще мы с ней все время пересекались в концертах… Она для меня родной человек, я счастлив, что у нас такой тандем, дуэт сложился. И сейчас мы с ней снимаемся еще у Александра Атанесяна в комедии «Номер 13». Иногда утром встречаемся на «Мосфильме», вечером переезжаем на другую съемочную площадку, а уже ночью видим друг друга на съемках промо-роликов для «Большой разницы». «Нонна, - говорю я, - это уже какой-то сумасшедший дом».
- Ваш круг общения - это артисты в основном?
- Нет, это люди, не имеющие никакого отношения к моей работе. Поэтому дружить с ними легко и комфортно. Лучший мой друг - Михаил Циталашвили, фокусник. Он умеет появляться буквально из-под земли (смеется). Недавно он женился, отягощен семьей и теперь появляется вместе с супругой, что вообще здорово. Душевно дружу с Валентиной Савиной. Она директор циркового училища…

В сентябре отправлюсь в отпуск

- А откуда время на общение при таком объеме работы?
- Если правильно планировать свою жизнь, то можно выкроить какие-то часы для отдыха.
- Где вы отпуск провели?
- Если отпуск - это лежание на пляже, то у меня его еще не было. Но в сентябре что-нибудь такое себе устрою.
- Вы сказали «отягощен семьей». Это такая жизненная позиция?
- Это я так шучу. У Михаила замечательная семья. Они для меня пример очень красивой пары.
- Не завидуете?
- Нет.
- Из-за кризиса телевидение стало скромнее?
- Стало меньше шума, меньше блесток. Но будет больше содержания, глубины. Телевидение - это отражение того мира, в котором мы живем. Вот была короткая, но все-таки эпоха гламура, звездная пыль в глаза. Телевидение поиграло в эту игру, потеряло огромное количество зрителей, которым все это было чуждо. У нас гламур, к сожалению, ассоциируется с пошлостью. Гламур по-русски: мы не будем работать, будем тусить. Но бесконечного отдыха не бывает…
- На доходах артистов, ведущих кризис отразился?
- Я считаю, что обсуждение гонораров и разговоры на эту тему с артистами - это ужасная история. Особенно когда сами артисты начинают об этом распространяться. Меня деньги в моей профессии никогда не интересовали. У меня другие приоритеты в мире искусства. Я здесь, чтобы жить и искать что-то прекрасное. Естественно, я зарабатываю этим деньги. Но не это главный стимул. Я участвую только в тех проектах, где мне интересно и азартно. Та же «Минута славы» - как эксперимент. Могу ли я сделать что-то интересное на этой площадке? Да, могу.

Беседовал Павел САДКОВ.

Связанные новости:

[13.06.2018] Первый канал покажет футбол в формате UltraHD на платформе «Ориона»

[11.09.2014] Первый канал предсказал новый телесезон

[30.05.2011] Первая кнопка в широком формате

[20.05.2011] Провал "Евровидения" в телеэфире

[09.04.2011] КВН: Революционный манифест

[05.04.2011] «Первый канал» и «Россия 1» в часовой версии +4 на КОНТИНЕНТ ТВ!

[03.12.2010] О молдавских КВНщиках узнают во всех странах СНГ!

[12.06.2010] Чемпионат мира покажут «Россия 1», «Россия 2» и «Первый канал» (расписание телетрансляций)

[12.02.2010] «3D станет нормой к концу этого года»

[09.02.2010] Чьи голоса звучат на таинственном Острове?

[09.02.2010] Актер Терри О'Куин: «Джон Локк мертв. И его это расстраивает»

[27.12.2009] Новый год на телеканалах: сказочный лес, живой тигр и танцы до утра

[18.11.2009] Цифровое телесемейство вошло в пакет "Радуга ТВ"

[08.10.2009] Мировые премьеры на Первом осенью

[25.07.2009] «Первый канал» разместился в московском ЦОД «Синтерры»

[20.07.2009] Почему Зайцев покинул «Модный приговор»

[25.06.2009] Константин Эрнст: «Опытный снайпер знает, как поднять человека из чужого окопа»

[21.06.2009] «Прожекторперисхилтон» - как это снимают?

[28.03.2009] Первый канал в пакете "РАДУГА ТВ"!

СХОЖИЕ НОВОСТИ...

[01.11.2019] 1 ноября начал вещание новый телеканал «Первый в Молдове»

[11.11.2018] В Оргееве запущены новые телеканалы «Orhei TV» и «Центральное телевидение»

[28.09.2017] КСТР второй раз отложил цессию лицензии на вещание TV8. Телеканал считает, что это может повлиять на его финансирование

[28.09.2017] КСТР не будет штрафовать телеканалы за «Кишинев»

[17.09.2017] Эфирного цифрового телевидения в Молдове не будет: нет денег

[06.09.2016] Осенью молдавские телеканалы готовят премьеры для своей аудитории.

[30.04.2016] В Молдове 3 мая начнет вещание новый общественный телеканал

[13.01.2015] «СТС Медиа» закрывает свой телеканал в Молдове

[17.03.2014] Крупнейшие рекламодатели РМ существенно сокращают рекламные бюджеты

[07.11.2013] Publika TV выключает телепередачи

[04.06.2013] Дефицит молдавского

[30.05.2013] Николай Дамаскин: «У многих создалось впечатление, что в КСТР сидят люди с дубинками и думают, как бы кого наказать»

[10.04.2013] TV7 отработал на тройку

[13.03.2013] Мариан Показной: «По документам не видно, что рынок монополизирован»

[22.02.2013] Лидерами телерейтингов в Молдове остаются каналы, ретранслирующие российские передачи

СВЕЖИЕ НОВОСТИ...

[01.03.2024] Поздравление с весенними праздниками!

[30.12.2023] Поздравление с зимними праздниками!

[31.07.2023] Спутник Eutelsat 36D будет запущен во второй половине 2024 года

[09.06.2023] Каналы Viasat возвращаются на ТВ в Украине

[31.03.2023] В Украине перестали транслировать телеканалы Viasat

[28.02.2023] Радиостанция ROCK FM начала вещание в Санкт-Петербурге

[25.10.2022] "Радио Рекорд" скоро в Петрозаводске на 95,0 FM

[19.06.2022] Радиостанция «Ретро FM» начала вещание в Минске

[16.06.2022] На ЦКС "ГазКома" случилось масштабное повреждение оптического кабеля

[07.06.2022] На спутнике Hot Bird отключили "Первый канал", "Победа", "РТР-Планета" и "Россия 24"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
: Главная :: Статьи :: Спутниковое :: Форумы :: Каналы :: Эфирное :: Новости :: IPTV :: Контакты :