КАНАЛЫ СПУТНИКОВОЕ IPTV ФОРУМЫ
русский romana english

[02.08.2007] Бомба под председателем

Эксклюзивное интервью главы Координационного совета по телевидению и радиовещанию Корнелия Михалаке

Вчера был снят с должности председатель Координационного совета по телевидению и радиовещанию Корнелий Михалаке. За его отставку проголосовали пять из девяти членов КСТР.

Михалаке обвинили в нетранспарентности, отсутствии последовательности и нежелании работать в команде. Однако сам Михалаке считает, что его отставка - результат тщательно продуманного политического сценария.

-Он составлялся не сегодня, - уверен Корнелий Михалаке. - Его авторы - определенные политические силы, которые, воспрянув после местных выборов и придя к выводу, что сейчас самое время пополнить свой заметно оскудевший политический капитал, вернулись к прежним испытанным тактикам. Заключаются они в дестабилизации обстановки в тех институтах, где эти силы имеют определенное влияние. Одним из первых в поле зрения попал Координационный совет.

-"Определенные политические силы" - это очень обтекаемо...

-Конкретизирую: я считаю, что это радикальная оппозиция. Не буду называть имен, их и так все знают. Авторы сегодняшнего сценария - это люди, занимающие достаточно комфортные места в молдавской политике. В один прекрасный день стало ясно, что дана команда дестабилизировать обстановку.

-В чем заключается дестабилизация обстановки?

-Хотя бы в том, что различными методами пытались парализовать деятельность КСТР, что в течение двух последних месяцев все открытые заседания Совета превращались в шоу. Например, даже недавний срыв конкурса по распределению частот. Это парализовало деятельность не менее десятка обладателей лицензий, создало тупиковую ситуацию в молдавском аудиовизуале. И это одна из множества ситуаций, сложившихся вследствие желания дестабилизировать работу КСТР. Вообще же в последние месяцы искусственно создавалось множество прецедентов со знаком "минус". И вокруг КСТР была постоянная истерия.

Все мои попытки обойти эти искусственные преграды, все мои апелляции к здравому смыслу, увы, не находили понимания у некоторых членов КСТР. И у меня создалось впечатление, что корректность и умеренность, на которых зиждется моя позиция, их не устраивает.

-А в чем заключается ваша позиция?

-Ну, например, в том, что я всегда выступаю за создание и продвижение отечественного продукта. И никогда во главу угла не ставлю языковой вопрос. И это, вероятно, тоже не устраивает членов КСТР, которые проголосовали за мою отставку. То есть, в первую очередь, их дирижеров. Ведь обстановка в стране дестабилизируется не только путем многотысячных уличных митингов и акций протеста, но и, так сказать, тихой сапой. Команда "ату!" может доноситься из внешне благопристойных залов заседаний. Кого-то не устраивают нормальные уравновешенные решения Координационного совета, происходят попытки радикализации деятельности этого органа. Сегодняшнее заседание - это лишь эпизод крупной постановки под названием "Не нужен консенсус в обществе". Когда мы поразмыслим, кто действительно заинтересован в расколе общества, мы узнаем имена идейных вдохновителей и режиссеров этой постановки.

-Вот вы сказали, что всегда выступаете за создание отечественного продукта, и это не всем нравится. Почему?

-Потому что существуют радикальные силы, стремящиеся к тотальной румынизации и страны в целом, и ее аудиовизуала в частности.

-То есть, вы имеете в виду, что есть люди, которые хотят заменить русские телерадиопрограммы румынскими?

-Пока так радикально вопрос не ставится, но конечная цель эта. Убрать из эфира все нерумынское. Я же выступаю за баланс, за промоушен национального продукта. Очень важно, чтобы деньги, которые приходят за рекламу, оставались в нашей стране, а не оседали в карманах владельцев лицензий.

-Заседание КСТР закончилось два часа назад. Вы еще на эмоциях, как говорится. Может быть, вы излишне политизируете ситуацию? И все дело в том, что вы лично не сумели создать команду, противопоставили себя остальным членам КСТР?

-Действительно, среди обвинений, которые прозвучали в мой адрес было и то, что я якобы не захотел создать команду. Но что значит команда? Это единомышленники. Когда некоторые члены КСТР стоят на позициях румынизации, денационализации, я не могу создавать с ними команду. И не хочу. Потому что все девять членов КСТР имеют не только право слова и право голоса, но также и обязанность осознавать и нести ответственность за свои действия. Сегодня стало явным, что вся ответственность за ошибки КСТР ложится на плечи председателя. А остальные члены этой структуры обладают только правами. Я в корне не согласен с такой постановкой вопроса, о чем и заявил на заседании. Я считаю, что Координационный совет - это коллегиальный орган, и у всех девяти его членов не только равные права, но и равные обязанности. Поэтому за работу КСТР должны отвечать все его члены, по крайней мере те из них, которые проголосовали за то или иное решение. А то получается, что председатель везде и всюду голосовал в одиночку и принимал решения самолично.

-Почему вас обвиняют в нетранспарентности?

-Меня обвиняют в том, что я не информирую коллег о происходящем в Координационном совете. Но у них, повторяю, такие же права, как у меня, они должны находиться в рабочее время там же, где нахожусь я, у них есть доступ ко всем тем документам, с которыми работаю я.

Еще меня обвиняют в том, что я неправильно представляю Координационный совет. Я, мол, часто высказываю не мнение большинства, а свое лично. На самом же деле, такая ситуация возникала, быть может, несколько раз и только тогда, когда журналисты брали у меня интервью или интересовались моим личным мнением по тому или иному вопросу.

Мое недавнее выступление с отчетом в парламенте было расценено коллегами по Совету как очень слабое, и это стало дополнительным поводом для нападок. Хотя мое выступление перед депутатами больше напоминало выступление ответчика в суде, причем, "судьи" из альянса "Наша Молдова" были очень агрессивны и обсуждали не столько принятые КСТР решения, сколько меня лично. Точно также повели себя проголосовавшие против меня члены КСТР.

-Значился ли вопрос о вашей отставке в повестке дня заседания Координационного совета?

-Нет. Мы сели заседать, как обычно, этот вопрос возник спонтанно. Поэтому я считаю, что был нарушен порядок заседания КСТР, регламент и устав нашей структуры. Принятое решение я расцениваю как нелегитимное, буду оспаривать его в суде. То, что произошло - беспредел. Я считаю, что те члены КСТР, которые нарушили законодательные рамки, должны нести за это ответственность. Кроме всего прочего, я не понимаю, чем вызвана такая спешка. Может, тем, что это последнее заседание перед отпуском - не знаю. Знаю только, что это часть запланированного сценария.

-Чего вы будете добиваться в суде? Возвращения в должность председателя КСТР?

-А я не уходил с этой должности. Я считаю, что до сих пор остаюсь председателем КСТР. Просто я не могу подать в суд сегодня. Мне нужно увидеть мотивировку хотя бы. Сейчас я считаю, возникла просто юридическая коллизия. Никто из коллег не подумал над тем, кому сейчас подписывать документы, те же решения КСТР, например, письма? Я считаю, что если эти функции возьмет на себя сейчас новоизбранный председатель Влад Цуркану, это будет нелегитимно. До опубликования решения КСТР в "Мониторул офичиал" я остаюсь председателем.

-С теми людьми, которые проголосовали за вашу отставку, у вас, по-моему, были товарищеские отношения.

-Да. Кому-то с самого начала хотелось, чтобы между членами КСТР возникли трения. Но когда меня спрашивали об этом, я всегда отвечал, что трений нет. Это просто рабочие споры. Да и то, что произошло сегодня, - это не трения, а выполнение политического заказа.

Беседу вела Юлия СЕМЕНОВА (ЮДОВИЧ)

Связанные новости:

Не найден материал согласно критерию!

СХОЖИЕ НОВОСТИ...

[01.11.2019] 1 ноября начал вещание новый телеканал «Первый в Молдове»

[11.11.2018] В Оргееве запущены новые телеканалы «Orhei TV» и «Центральное телевидение»

[28.09.2017] КСТР второй раз отложил цессию лицензии на вещание TV8. Телеканал считает, что это может повлиять на его финансирование

[28.09.2017] КСТР не будет штрафовать телеканалы за «Кишинев»

[17.09.2017] Эфирного цифрового телевидения в Молдове не будет: нет денег

[06.09.2016] Осенью молдавские телеканалы готовят премьеры для своей аудитории.

[30.04.2016] В Молдове 3 мая начнет вещание новый общественный телеканал

[13.01.2015] «СТС Медиа» закрывает свой телеканал в Молдове

[17.03.2014] Крупнейшие рекламодатели РМ существенно сокращают рекламные бюджеты

[07.11.2013] Publika TV выключает телепередачи

[04.06.2013] Дефицит молдавского

[30.05.2013] Николай Дамаскин: «У многих создалось впечатление, что в КСТР сидят люди с дубинками и думают, как бы кого наказать»

[10.04.2013] TV7 отработал на тройку

[13.03.2013] Мариан Показной: «По документам не видно, что рынок монополизирован»

[22.02.2013] Лидерами телерейтингов в Молдове остаются каналы, ретранслирующие российские передачи

СВЕЖИЕ НОВОСТИ...

[01.03.2024] Поздравление с весенними праздниками!

[30.12.2023] Поздравление с зимними праздниками!

[31.07.2023] Спутник Eutelsat 36D будет запущен во второй половине 2024 года

[09.06.2023] Каналы Viasat возвращаются на ТВ в Украине

[31.03.2023] В Украине перестали транслировать телеканалы Viasat

[28.02.2023] Радиостанция ROCK FM начала вещание в Санкт-Петербурге

[25.10.2022] "Радио Рекорд" скоро в Петрозаводске на 95,0 FM

[19.06.2022] Радиостанция «Ретро FM» начала вещание в Минске

[16.06.2022] На ЦКС "ГазКома" случилось масштабное повреждение оптического кабеля

[07.06.2022] На спутнике Hot Bird отключили "Первый канал", "Победа", "РТР-Планета" и "Россия 24"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
: Главная :: Статьи :: Спутниковое :: Форумы :: Каналы :: Эфирное :: Новости :: IPTV :: Контакты :